VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основы организации использования в предпринимательских целях автотранспортных средств

 

В рамках осуществления своей деятельности предприниматели используют автомобильный транспорт, принадлежащий им на праве частной собственности (используемый в личных семейных целях), на праве частной хозяйственной собственности (используемый в целях частного предпринимательства), или арендованный ими у сторонних физических лиц и хозяйствующих субъектов .
Автотранспортные средства могут использоваться предпринимателями в рамках осуществления предпринимательской перевозочной деятельности (для оказания услуг в пользу сторонних физических и юридических лиц) или иной деятельности, основными целями которой перевозочная деятельность не является (например, для ведения торговой деятельности, сопряженной с постоянным использованием транспорта для подвоза товаров) .
Конкретные виды разрешенной деятельности указываются в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, форма которого утверждена Минфином РФ и приведена в приложении N 2 к письму Госналогслужбы РФ от 3 марта 1992 года N ИЛ-6-03/77 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, порядке их регистрации и о курортном сборе с физических лиц".
Индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с осуществление перевозок пассажиров и грузов сторонних физических и юридических лиц автомобильным транспортом, должны:
1) быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица в порядке, предусмотренном  Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
2) удовлетворять квалификационным требованиям, утвержденным приказом Минтранса РФ от 22 июня 1998 года N 75;
3) получить  если это необходимо лицензию на право осуществления перевозок .
Порядок получения индивидуальными предпринимателями лицензий на право осуществления перевозок регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также Положением о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июня 2002 г. N 402)
Согласно п. 62   ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"  в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии включены перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя); В связи с этим пунктом  Приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 18 декабря 2006 г. №153 утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) (далее - Регламент), который  определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при исполнении государственной функции - лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) (далее - деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом).
 В соответствии с этим Регламентом для получения лицензии соискатель лицензии в данном случае индивидуальный предприниматель направляет или представляет в Управление заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются:
1)    фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;
2)    идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
3)    лицензируемый вид деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять.
 К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются:
а) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение Управлением заявления о предоставлении лицензии;
б) копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или на ином законном основании предполагаемых к использованию для перевозок пассажиров транспортных средств и их государственную регистрацию ;
в) копии талонов о прохождении государственного технического осмотра предполагаемых к использованию для перевозок пассажиров транспортных средств, подтверждающих их допуск к эксплуатации;
г) копии дипломов о высшем или среднем специальном образовании, удостоверений о прохождении курсов повышения квалификации, подтверждающих соответствующую установленным требованиям квалификацию должностных лиц и специалистов соискателя лицензии;
д) копия документа, подтверждающего прохождение аттестации на право занимать должность, связанную с обеспечением безопасности дорожного движения, должностным лицом соискателя лицензии, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения;
е) копии документов, подтверждающих квалификацию и стаж работы водителей соискателя лицензии, а также документов, подтверждающих прохождение ими медицинского освидетельствования в установленный срок;
ж) копии страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на транспортные средства, предполагаемые к использованию для перевозок пассажиров;
з) копии документов, подтверждающих возможность соискателя лицензии осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, или копии договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.
Государственная пошлина уплачивается в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За рассмотрение заявления о предоставлении лицензии уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей. За предоставление лицензии соискателем лицензии уплачивается государственная пошлина в размере 1000 рублей. За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размере 100 рублей.
Получателями государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом являются юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Должностное лицо Управления принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 45 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов .
Должностное лицо Управления обязано в указанный срок уведомить соискателя лицензии о принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии.
Уведомление о выдаче лицензии вручается лично (направляется по почте) соискателю лицензии в письменной форме (согласно приложению N 6 к Регламенту).
Лицензия на осуществление деятельности предоставляется на 5 лет.
Если соответствующая лицензия не будет получена, а фактически перевозочная деятельность, требующая получения лицензии, осуществляться будет, то она в соответствии со статьей 173 ГК РФ может быть признана недействительной .
Что касается перевозки грузов, ранее для  перевозок грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3,5 тонны (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) требовалась лицензия. Однако на сегодняшний день данный вид перевозок исключен из перечня лицензируемых видов деятельности.
В соответствии с  Уставом автомобильного транспорта РСФСР  (утв. постановлением СМ РСФСР от 8 января 1969 г. N 12) перевозки грузов автомобильным транспортом осуществляются по планам, которые составляются на основе планов производства, капитального строительства, закупок сельскохозяйственных продуктов, материально-технического снабжения и товарооборота и обосновываются необходимыми расчетами.
 На основании утвержденного плана перевозок автотранспортное предприятие или организация заключает с грузоотправителями или грузополучателями годовые договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом . Перечень указанных грузоотправителей и грузополучателей устанавливается в системе автомобильного транспорта общего пользования транспортными управлениями (специализированными управлениями автомобильного транспорта) с участием вышестоящих по отношению к грузоотправителям и грузополучателям организаций, а в системе ведомственного автомобильного транспорта - вышестоящей по отношению к автотранспортному предприятию организацией .
По годовому договору на перевозку грузов автомобильным транспортом автотранспортное предприятие или организация обязывается в установленные сроки принимать, а грузоотправитель - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. При постоянных хозяйственных связях автотранспортное предприятие или организация и грузоотправитель могут продлить на следующий год действие годового договора на перевозку грузов автомобильным транспортом.
 Договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом заключаются автотранспортными предприятиями или организациями с грузоотправителями, за исключением случаев вывоза грузов со станций железных дорог, из портов (с пристаней) и аэропортов, а также перевозок сельскохозяйственных продуктов и сырья на заготовительные пункты, перерабатывающие предприятия и в места длительного хранения, когда договор заключается с грузополучателями . При заключении договора на перевозку грузов с грузополучателем, а также при принятии от него разового заказа, грузополучатель пользуется правами, несет обязанности и ответственность, предусмотренные для грузоотправителя .







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты